
В объектив фотоловушки в «Айтуарской степи» попала серая цапля.
В объектив фотоловушки в «Айтуарской степи» попала серая цапля.
Эту представительницу пернатых легко узнать: длинноногая, длинношеяя птица с длинным острым клювом, имеющая серую окраску сверху и белую — снизу. Над глазами цапли расположены серовато-чёрные полоски, которые соединяются на затылке и переходят в чёрный хохолок.
Во время полета цапля также узнаваема: птица складывает шею буквой «S», так, что голова оказывается на спине, а силуэт имеет горбатый вид из-за изгиба шеи. Ноги выпрямляет и вытягивает назад.
Серые цапли — это перелетные птицы. С южной зимовки они возвращаются в конце марта — начале апреля. Самец первый приступает к постройке гнезда и, проделав небольшую работу, начинает призывать самку. Образовавшаяся пара достраивает гнездо совместно. Располагаются гнезда на высоких деревьях, а в случае их отсутствия — на крупных кустах или на земле. Гнезда достаточно крупные: до 80 сантиметров в диаметре и 60 сантиметров в высоту.
Самка откладывает обычно 5-6 яиц, насиживает их в течение месяца. Птенцы вылупляются голыми и беспомощными, но уже через 4 недели пробуют свои силы в полете и охоте. А через три месяца приступают к самостоятельной жизни.
Свежие новости
- 31.01.2026 в 19:06
- 31.01.2026 в 18:24
- 31.01.2026 в 17:00
- 31.01.2026 в 16:25
- 31.01.2026 в 15:05
- 31.01.2026 в 13:01
- 31.01.2026 в 10:36
- 31.01.2026 в 09:27
- 31.01.2026 в 09:01
- 31.01.2026 в 08:50
- 12.12.2025 в 13:13
- 12.12.2025 в 13:03
- 12.12.2025 в 12:37
- 12.12.2025 в 12:23





























