
В начале марта в оренбургские степи вернулись жаворонки. Фотографии поющих жителей полей опубликованы в Telegram-канале «Заповедники Оренбуржья».
В начале марта в оренбургские степи вернулись жаворонки. Фотографии поющих жителей полей опубликованы в Telegram-канале «Заповедники Оренбуржья».
Полевой жаворонок размером немного крупнее воробья и имеет неяркую, но привлекательную окраску оперения. Это истинный житель лугов и степей, гор и полей. Единственное место, где не встретишь эту маленькую птичку — лес.
Питаются семенами трав и злаковых растений. Особую страсть полевые жаворонки питают к просо.
Как только сходит мартовский снег, и появляются первые насекомые, рацион полевых жаворонков пополняется жучками, паучками и личинками. Охотятся они всегда на земле и не ловят насекомых в полете. Полевые жаворонки — отличные бегуны.
Знаменитое пение самцов полевого жаворонка делает их уязвимыми — птица замирает высоко над землей, становясь легкой добычей для хищных пернатых. Увлеченный пением жаворонок не замечает опасность и спастись может только резко упав на землю — камнем вниз. В густой траве он становится незаметным благодаря покровительственной окраске.
Фото: Дмитрий Немальцев
Свежие новости
- 08.09.2026 в 16:40
- 08.09.2026 в 13:35
- 07.09.2026 в 13:21
- 04.09.2026 в 19:55
- 19.08.2026 в 00:54
- 19.08.2026 в 00:54
- 31.01.2026 в 19:06
- 31.01.2026 в 18:24
- 31.01.2026 в 17:00
- 31.01.2026 в 16:25
- 31.01.2026 в 15:05
- 31.01.2026 в 13:01
- 31.01.2026 в 10:36
- 31.01.2026 в 09:27
- 31.01.2026 в 09:01





























