
Белая сова обитает в тундре, но на зиму откочевывает на юг в поисках пищи. Совы придерживаются открытых пространств, поэтому степь - идеальное место для зимовки. Кочёвки начинаются в сентябре - октябре, на юге сова остается до марта-апреля
В заповеднике «Оренбургский» рассказали о зимнем госте наших земель — полярной, или белой, сове.
Белая сова обитает в тундре, но на зиму откочевывает на юг в поисках пищи. Совы придерживаются открытых пространств, поэтому степь — идеальное место для зимовки. Кочёвки начинаются в сентябре — октябре, на юге сова остается до марта-апреля.
Основу рациона полярных сов составляют мышевидные грызуны, в первую очередь лемминги (обитают на севере). Совы также ловят зайцев, пищух, мелких хищников, других птиц, не пренебрегают рыбой и падалью.
Охотится сова, сидя на земле, на возвышении, и бросается на приближающуюся добычу. Иногда охотится на лету, зависая на одном месте.
Гнездо совы — простая ямка в земле, устланная растительной ветошью и пухом. Откладывают обычно 5-8 яиц.
Одна полярная сова за год съедает 1600 леммингов. В природе живут 9 лет, в условиях содержания — 28 лет. Сова не охотится рядом с гнездом, но активно прогоняет хищников, если они посмеют приблизиться на километр и ближе. Поэтому тундровые птицы (утки, гуси, казарки, кулики) гнездятся рядом с совами и чувствуют себя в полной безопасности.
Фото Дмитрия Немальцева
Свежие новости
- 31.01.2026 в 19:06
- 31.01.2026 в 18:24
- 31.01.2026 в 17:00
- 31.01.2026 в 16:25
- 31.01.2026 в 15:05
- 31.01.2026 в 13:01
- 31.01.2026 в 10:36
- 31.01.2026 в 09:27
- 31.01.2026 в 09:01
- 31.01.2026 в 08:50
- 12.12.2025 в 13:13
- 12.12.2025 в 13:03
- 12.12.2025 в 12:37
- 12.12.2025 в 12:23





























